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sábado, julio 01, 2017

Palo borracho (Ceiba speciosa)


Nombre popular: Palo borracho
Nombre nativo: Samohú (en Guaraní)
Nombre científico: Ceiba speciosa

Orden: Malvales
Familia: Bombacaceae

Palo borracho Ceiba speciosa

En el mundo:
Sudamérica: Argentina, Brasil y Paraguay
En Argentina: Chaco, Formosa, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas
Selva paranaense

Palo borracho Ceiba speciosa

Altura: 15 a 20m
Diámetro: 0.30 a 1.2m

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan como producto alimenticio:
Picaflor común (Chlorostilbon lucidus)
Picaflor de antifaz (Polytmus guainumbi)
Catita chirirí (Brotogeris chiriri)
Catita (Myopsitta monachus)

Prehistoria:
Registro fósil del género, Ceiba desde el Eoceno 48.6 millones de años: Colombia

arboles argentinos Palo borracho Ceiba speciosa

Flores: rosadas
Frutos: cápsulas oblongas, verde oscuras
Hojas: elípticas

Métodos de siembra:
Sembrar las semillas en macetas con suelo arcilloso y materia orgánico, riego abundante.

Ceiba speciosa tronco

Parientes cercanos:
Palo borracho blanco (Ceiba chodatii)

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
Autores varios “Flora del Paraguay”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino” 

Imagen obtenida de:

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