jueves, febrero 03, 2011

Pino paraná (Araucaria angustifolia)


Nombre popular: Pino paraná
Nombre nativo: Curiy (en Guaraní)
Nombre científico: Araucaria angustifolia

Estado: en peligro crítico, causas: la explotación de su madera, pérdida del hábitat debido al desarrollo agrícola

Pino paraná Araucaria angustifolia

Orden: Pinales
Familia: Araucariaceae

En el mundo: 
América: Brasil, Paraguay, Argentina
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Pino paraná Araucaria angustifolia

Altura: 30 a 40m

Hábitat: selvas subtropicales. Hasta 2300m snm

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan como alimento: se alimentan de sus semillas: ratas, monos
Mamìferos:
Mono aullador rojo (Alouatta guariba)

Agutí bayo (Dasyprocta azarae)
Aves:
Charao (Amazona pretei)
Loro vinoso (Amazona vinacea)
Chiripepe cabeza verde (Pyrrhura frontalis)
Urraca azul (Cyanocorax caeruleus)
Coludito de los pinos (Leptasthenura setaria)
Como sitio de nidificación:
Lechuzón negruzco (Asio stygius) 
Carpintero cara canela (Dryocopus galeatus   
Fio fio copetón (Elaenia flavogaster)
Mosqueta cara canela: Phylloscartes sylviolus

Pino paraná Araucaria angustifolia

Comportamiento estacional:
Florece: de septiembre a octubre.
Fructificación: abril a mayo

Edad: el árbol de esta especie más antiguo conocido tiene 500 años

Prehistoria:
Registro fósil del género Araucaria desde el Jurásico 175.6 millones de años.
Yacimientos en: Argentina, Chile, Usa, Francia, India, Sudáfrica, Australia
En Argentina: Chubut, Santa Cruz, Rio Negro

Pino paraná Araucaria angustifolia

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies nativas
Especies del género Araucaria: 19
Especies amenazadas: 14


Publicados en blogs:
Araucaria (Araucaria araucana)

Araucaria gobernadora (Araucaria rulei)

Fuentes:
Haene E. Aparicio G. “100 árboles argentinos”
Imagen obtenida de:

2 comentarios:

  1. Tambien anidan las cotorras(Myiopsitta monachus), pirincho (Guira guira),Calandria Grande (Mimus saturninus).Estas son las que tengo vistas

    ResponderEliminar