miércoles, febrero 02, 2011

Tusca (Acacia aroma)


Nombres populares: Tusca, Aromo negro
Nombres nativos: Sirao (en Quechua), Paxaic (en Toba), Naték (en Wichi)
Nombre científico: Acacia aroma

Tusca Acacia aroma

En el mundo: 
América: Bolivia, Paraguay, Argentina
En Argentina: Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Tucuman, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, Córdoba, San Luis

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Altura: 2 a 7m

Tusca Acacia aroma

Hábitat: chaco, monte. Hasta 1500m snm.

Flores: capítulos amarillos, de octubre a diciembre
Frutos: vainas, de febrero a junio

Interacciones con la fauna y flora:
Lo aprovechan como producto alimenticio:
Invertebrados:
Pseudopachymerina grata: semillas
Aves:
Catita (Myopsitta monachus)
Pava oscura (Penelope obscura
Mamíferos:
Chancho quimilero (Catagonus wagneri) frutas.
Pecarí labiado (Tayassu pecari)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Plantas epífitas y hemiparásitas que crecen sobre el Tusca: 
Liga (Ligaria cuneifolia)
Liga blanca (Tripodanthus flagellaris)

Tusca Acacia aroma
                          
Bibliografia:
Demaio P., Ulf O, Medina M. “Árboles nativos del centro de Argentina”

Imagen obtenida de:

1 comentario:

  1. EN Catamarca(provincia del noroeste de Argentina )se hace cafe de sus vainas maduras,resultando de muy buen sabor y textura,tiene vitaminas aminoacidos y minerales,es riquisimo

    ResponderEliminar