Nombres populares: Tusca, Aromo negro
Nombres nativos: Sirao (en Quechua), Paxaic (en Toba), Naték (en Wichi)
Nombre científico: Vachellia aroma
Familia: Fabaceae
En el mundo:
América: Bolivia, Paraguay, Chile y Argentina
América: Bolivia, Paraguay, Chile y Argentina
En Argentina: Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Tucuman, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja , Córdoba, San Luis
Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Monte
Altura: 2 a 7m
Hábitat: chaco, monte. Hasta 1500m snm.
Flores: capítulos amarillos, de octubre a diciembre
Frutos: vainas castaño rojizas, de febrero a junio
Flores: capítulos amarillos, de octubre a diciembre
Frutos: vainas castaño rojizas, de febrero a junio
Hojas: bipinnaticompuestas, caducas, cuadrangulares
Corteza: rugosa, castaño oscura
xxctza
Interacciones con la fauna y flora:
Pseudopachymerina grata: semillas
Aves:
Mamíferos:
Lo aprovechan como producto alimenticio:
Invertebrados:Pseudopachymerina grata: semillas
Aves:
Mamíferos:
Chancho quimilero (Catagonus wagneri) frutas.
Pecarí labiado (Tayassu pecari)
Guanaco (Lama guanicoe)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Plantas epífitas y hemiparásitas que crecen sobre el Tusca:
Pecarí labiado (Tayassu pecari)
Guanaco (Lama guanicoe)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Plantas epífitas y hemiparásitas que crecen sobre el Tusca:
Pasionaria (Passiflora
mooreana)
Liga (Ligaria cuneifolia)
Liga blanca (Tripodanthus flagellaris)
xxv xxi
Métodos de reproducción: frotar las semillas en papel de lija o sumerjirlas en ácido sulfúrico puro durante 10 a 5 minutos y luego enjuagarlas con agua.
Liga (Ligaria cuneifolia)
Liga blanca (Tripodanthus flagellaris)
xxv xxi
Métodos de reproducción: frotar las semillas en papel de lija o sumerjirlas en ácido sulfúrico puro durante 10 a 5 minutos y luego enjuagarlas con agua.
Parientes cercanos:
Espinillo negro (Vacchellia astringens)
Espinillo (Vachellia caven)
Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Acacia
Bibliografia:
Espinillo negro (Vacchellia astringens)
Espinillo (Vachellia caven)
Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Acacia
Bibliografia:
Demaio P., Ulf O, Medina M. “Árboles nativos de Argentina I y III”
F. Abraham de Noir y S. Bravo “Frutos de leñosas nativas de Argentina”
C. Eynard, A. Calviño y L. Ashworth “Cultivo de plantas nativas”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino”
Imagen obtenida de:
EN Catamarca(provincia del noroeste de Argentina )se hace cafe de sus vainas maduras,resultando de muy buen sabor y textura,tiene vitaminas aminoacidos y minerales,es riquisimo
ResponderEliminarhola rosa, soy evaldo de ushuaia... estoy haciendo un estudio de flora de la zona de san luis ya q unos amigos se fueron a vivir a esa zona si me pudiaras pasar la receta estaria muy agradecido.
EliminarHola!!Felices Pascuas!! Me encanta el comentario q hiciste acerca de las chauchas!!Se muelen toda la chaucha cuando está madura o sea marron??
EliminarALGUIEN PODRIA ENVIARME SEMILLAS A LANUS? ES PARA UNA ESCUELA RURAL
ResponderEliminarbuenas te paso el numero de alejandro galup que seguro tiene. 1150136723 (adrogue)
Eliminar