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domingo, agosto 20, 2017

Chilca amarga (Baccharis salicifolia)


Nombres populares: Chilca amarga, Chilca blanca
Nombres nativos: Rarim, Arim, Armico (en Araucano)
Nombre científico: Baccharis salicifolia

flora nativa chilca amarga

Familia: Asteraceae

Origen: 
América: Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay
En ArgentinaBuenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Altos Andes
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Espinal
Monte de sierras y bolsones
Monte de llanuras y mesetas
xxg
Altura: 1 a 2m

Hábitat: cerca de cursos de agua o en lugares húmedos, montañas hasta los 3500m s.n.m

Flores: capítulos amarillos: en verano
Frutos: aquenios rojizos: en verano
Hojas: elípticas a lineares

Chilca amarga (Baccharis salicifolia)

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Mariposa de las chilcas (Rothschildia jacobeae)
Cotorra común (Myopsitta monachus)
Monterita cabeza negra (Poospiza melanoleuca)
Lo aprovechan como sitio de nidificación: Columbina sp
Ratona común (Troglodytes aedon)
Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)

Métodos de propagación: división de matas, por estacas y de semillas

Parientes cercanos:
Especies del género Baccharis: 432
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Autores varios “Árboles y arbustos de la provincia de San Luis”
Revista de la facultad de Agronomía: vol 9 N°2
R. Gandullo, G. Siffredi, V. Velasco “Guía de reconocimientos de especies del norte neuquino”
P. H. Gruneisen “La vegetación del Monte en el yacimiento Aguada de la Pichana”
Gabriel Burgueño y Claudia Nardini “Introducción al paisaje natural parte II”
J. A. Hurrell, D. H. Bazzano, G. Delucchi “Arbustos II” 
Imagen obtenida de: 

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