Nombres populares: Mora amarilla, Tayubá
Nombres nativos: Tatajyvá (en Guaraní), Halo-choti (en Wichi = Palo abuelo)
Nombre científico: Maclura tinctoria
Familia: Moraceae
Origen:
Sudamérica: desde México hasta Argentina; Brasil y Paraguay
Sudamérica: desde México hasta Argentina; Brasil y Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta
Ecorregiones:
Chaco seco
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense
Altura: 12 a 22cm
Flores: espigas amarillo verdosas, junio hasta agosto
Frutos: carnosos, globosos, verde amarillentos, agosto a noviembre
Hojas: elíptico lanceoladas, márgenes aserrados
Corteza: rugosa, castaña grisácea
xxflor xxfrut
Hábitat: claros de bosques, hasta 1000m snm
Interacciones con la fauna y flora:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Pecarí de collar (Pecari tajacu )
Pecarí labiado (Tayassu pecari)
Coatí rojo (Nasua nasua )
Comadreja orejas negras (Didelphis aurita)
Armadillo de nueva bandas (Dasypus novemcinctus)
Murciélago de la fruta grande (Artibeus lituratus)
Frutero común (Sturnira lilium)
Fuentes:
Autores varios “Flora del Paraguay”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino”
Autores varios "Árboles comunes de Paraguay"
P. Demaio, U.O Karlin, M. Medina "Árboles nativos de Argentina tomo III"
Diego J. Coimba Molina “Guía de frutos silvestres comestibles de la Chiquitania”
Imagen obtenida de:
No hay comentarios:
Publicar un comentario