miércoles, febrero 02, 2011

Alecrín (Holocalyx balansae)


Nombres populares: Alecrín; Ibirá pepé
Nombre científico: Holocalyx balansae

Orden: Fabales
Familia: Fabaceae

Alecrín Holocalyx balansae

En el mundo: 
América: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones

Alecrín Holocalyx balansae

Ecorregiones:
Chaco
Esteros del Ibera
Selva paranaense

Altura: 15 a 30m

Alecrín Holocalyx balansae

Hábitat: selvas, hasta 500m snm.

Interacciones:
Lo aprovechan para alimentarse:
Aves:
Pava yacutinga (Pipile jacutinga
Loro vinoso (Amazona vinacea)  
Loro choclero (Pionus maximiliani)

Mamíferos:
Corzuela roja (Mazama americana)
Pororoca (Mazama nana)
Pecarí de collar (Pecari tajacu)
Percarí labiado (Tayassu pecari)

Agutí bayo (Dasyprocta azarae)
Coatí rojo (Nasua nasua)


Holocalyx balansae tronco

Comportamiento estacional:
Flores: Amarillas y blancas, florece de Mayo a Junio
Frutos: Drupa amarillenta globosa, de Octubre a Enero

Método de siembra:
Enterrar la semilla a 1cm de profundidad en una maceta con tierra arcillosa y materia orgánica. Germina a los 30 a 60 días, bajo media sombra

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario