miércoles, febrero 02, 2011

Ambay (Cecropia pachystachya)


Nombres populares: Ambay, Palo de lija
Nombre científico: Cecropia pachystachya

Orden: Rosales
Familia: Cecropiaceae

Ambay Cecropia pachystachya

En el mundo:
Sudamérica: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva paranaense

arboles argentinos Ambay Cecropia pachystachya

Altura: 3 a 15m

Ambay Cecropia pachystachya

Interacciones con la fauna:
Hormigas del género Azteca, viven en sus troncos
Lo utilizan como alimento:
Mamíferos:
Mono aullador rojo (Alouatta guariba)
Mono caí (Cebus apella)
Coatí rojo (Nasua nasua)
Murciélago frutero oscuro (Artibeus fimbriatus)
Murciélago de la fruta grande (Artibeus lituratus)

Cuica lanosa (Caluromys lanatus)
Aves:
Tucán grande (Ramphastos toco) frutas
Pava yacutingá (Pipile jacutinga)
Yapú (Psarocolius decumanus)
Celestino oliváceo (Thraupis palmarum)
Celestino común (Thraupis sayaca)

Métodos de siembra:
Obtener frutos bien maduros y macerarlos para separar las semillas. Sembrar en suelo arcilloso a pleno sol, germinan a los 25 a 40 días.

Cecropia pachystachya tronco

Parientes cercanos:
Guarumo (Cecropia peltata)

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”

Imagen obtenida de:

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