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miércoles, febrero 02, 2011

Ambay (Cecropia pachystachya)


Nombres populares: Ambay, Palo de lija
Nombre nativo: Amba´y (en Guarani)
Nombre científico: Cecropia pachystachya

Familia: Urticaceae

Ambay Cecropia pachystachya

En el mundo:
Sudamérica: Argentina, Brasil y Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva paranaense

arboles argentinos Ambay Cecropia pachystachya

Altura: 3 a 15m
Diámetro: 0.2 a 0.45cm

Flores: inflorescencias, verdosas o amarillentas
Frutos: aquenios, verde grisáceos
Hojas: palmadas

Hábitat: lugares abiertos, márgenes de arroyos

Ambay Cecropia pachystachya

Interacciones con la fauna:
Hormigas del género Azteca, viven en sus troncos
Lo utilizan como alimento:
Mamíferos:
Mono aullador rojo (Alouatta guariba)
Mono caí (Cebus apella)
Coatí rojo (Nasua nasua)
Murciélago frutero oscuro (Artibeus fimbriatus)
Murciélago de la fruta grande (Artibeus lituratus)
Frutero común (Sturnira lilium)
Cuica lanosa (Caluromys lanatus)

Aves:
Tucán grande (Ramphastos toco) frutas
Pava yacutingá (Pipile jacutinga)
Cotorra cara parda (Pyrrhura leucotis)
Yapú (Psarocolius decumanus)
Celestino oliváceo (Thraupis palmarum)
Celestino común (Thraupis sayaca)

Métodos de siembra:
Obtener frutos bien maduros y macerarlos para separar las semillas. Sembrar en suelo arcilloso a pleno sol, germinan a los 25 a 40 días.

Cecropia pachystachya tronco

Parientes cercanos:
Guarumo
(Cecropia peltata)

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
Autores varios “Flora del Paraguay”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino” 

Imagen obtenida de:

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