Nombres populares: Ambay, Palo de lija
Nombre nativo: Amba´y (en Guarani)
Nombre científico: Cecropia pachystachya
Familia: Urticaceae
En el mundo:
Sudamérica: Argentina, Brasil y Paraguay
Sudamérica: Argentina, Brasil y Paraguay
Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva paranaense
Altura: 3 a 15m
Diámetro: 0.2 a 0.45cm
Flores: inflorescencias, verdosas o amarillentas, todo el año
Frutos: aquenios, verde grisáceos, todo el año
Hojas: palmadas
xxflor
Hábitat: lugares abiertos, márgenes de arroyos, matorrales
Interacciones con la fauna:
La Hormigas Azteca alfari, viven en sus troncos
Lo utilizan como alimento:
Mamíferos:
Mono aullador rojo (Alouatta guariba)
Mono caí (Cebus apella)
Coatí rojo (Nasua nasua)
Murciélago frutero oscuro (Artibeus fimbriatus)
Murciélago de la fruta grande (Artibeus lituratus)
Mono caí (Cebus apella)
Coatí rojo (Nasua nasua)
Murciélago frutero oscuro (Artibeus fimbriatus)
Murciélago de la fruta grande (Artibeus lituratus)
Artibeus fraterculus
Aves:
Tucán grande (Ramphastos toco) frutas
Pava yacutingá (Pipile jacutinga)
Cotorra cara parda (Pyrrhura leucotis)
xxm xxi
Métodos de siembra:
Obtener frutos bien maduros y macerarlos para separar las semillas. Sembrar en suelo arcilloso a pleno sol, germinan a los 25 a 40 días.
Parientes cercanos:
Guarumo (Cecropia peltata)
Parientes cercanos:
Guarumo (Cecropia peltata)
Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
Autores varios “Flora del Paraguay”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino”
Autores varios "Árboles comunes de Paraguay"
Imagen obtenida de:
SE PUEDE SABER SI SU FRUTO ES COMESTIBLE PARA LOS HUMANOS?
ResponderEliminar