miércoles, febrero 02, 2011

Laurel negro (Cordia alliodora)


Nombre vulgar: Laurel negro
Nombre nativo: Putukk mallki (en quechua)
Nombre científico: Cordia alliodora

Laurel negro Cordia alliodora

Orden: Boraginales
Familia: Boraginaceae

En el mundo: América
Región: Desde México al norte de Argentina

Ecorregiones:
Selva de yungas

Altura: 8 a 30m
Diámetro del tronco: 0,50 a 1m

Laurel negro Cordia alliodora

Hábitat: Tierras bajas planas costeras, tierras montañosas con suelos volcánicos fértiles Hasta 1400m snm,


Lo aprovechan:
Como alimento:
Cacique veranero (Icterus galbula) néctar 

Comportamiento estacional:
Flores observadas con mayor abundancia de noviembre a marzo.
Frutos observados de enero a abril y de octubre a diciembre


Cordia alliodora tronco

Lo aprovechan:
Flores: polinizadas por abejas

Usos medicinales:
Hojas: frescas en decocción constituyen un veneno que se utiliza para la pesca
Corteza: fresca o seca: molida y macerada en alcohol, en fricciones contra el reumatismo y la ciática, en polvo con grasa de cerdo sin sal: pomada contra reumatismos, lúmbago y dolores musculares.

Prehistoria:
Registro fósil del género Cordia desde el Eoceno 55.8 millones de años.
Lugar:
América: USA
Asia: Japón

Parientes cercanos:
Muyuyo (Cordia lutea)

Manjack de Puerto Rico (Cordia rupicola

Fuentes:
L. Girault “Kallawaya curanderos itinerantes de los Andes”

Imagen obtenida de:

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