miércoles, febrero 02, 2011

Saúco (Sambucus australis)


Nombres populares: Saúco, Acáporá
Nombre científico: Sambucus australis

Sauco Sambucus australis

Orden: Dipsacales
Familia: Adoxaceae

En el mundo
Sudamérica: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Santa Fe

arboles argentinos Saúco Sambucus australis

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa

Altura: 3 a 6m

Hábitat: bosques, praderas

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Catita (Myopsitta monachus)
Fio fio pico corto (Elaenia parvirostris)
Zorzal colorado (Turdus rufiventris) 

Saúco Sambucus australis

Comportamiento estacional:
Flores: inflorescencias blancas, fines de otoño y principios de verano
Frutas: globoso negro, fines de otoño e invierno

Prehistoria:
Registro fósil del género, Sambucus desde el Paleoceno 58.7 millones de años
Lugar: Europa, América

Parientes cercanos:
Especies del género: Sambucus: 31


Sambucus australis tronco

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
G. Burgueño, C. Nardini “Introducción al paisaje natural”
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario