Buscar este blog

martes, febrero 08, 2011

Cuerno del diablo (Ibicella lutea)

Nombres populares: Cuerno del diablo
Nombre nativo: kalku muta (en Ranquel)
Nombre científico: Ibicella lutea

Ibicella lutea

Familia: Martyniaceae

Origen: 
AméricaArgentina, Brasil y Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Espinal
Monte de llanuras y mesetas

Altura: 0,30 a 0,50cm

Hábitat: talares, bosques, pastizales

Cuerno del diablo

Flores: racimos amarillos, en primavera y verano
Frutos: cápsulas castaño negruzcas, luego de la floración
Hojas: orbiculares o acorazonadas, tienen olor a lavandina

Fuentes:
G. Burgueño, C. Nardini “Introducción al paisaje natural I y II”
Rev.Fac. Agronomía - U LPam Vol. 9 N°2
J. A. Hurrell, D. H. Bazzano, G. Delucchi “Biota rioplatense, dicotiledóneas herbáceas II”

Imagen obtenida de:


3 comentarios:

  1. Y que usos tiene? Es lo más importante en estos tiempos

    ResponderEliminar
  2. Lo importante es su contribución al medio ambiente. Seguramente debe ser alimento de varios insectos, aves, herbívoros, etc. Después los usos que le pueda dar la humanidad es algo secundario.

    ResponderEliminar
  3. Por lo que oí la fruta estando verde se puede comer haciendo pickles

    ResponderEliminar