Buscar este blog

sábado, febrero 05, 2011

Mandiyurá (Ipomoea carnea)


Nombre popular: Mandiyurá
Nombre nativo: Mandiyú-rá (en Guaraní)
Nombre científico: Ipomoea carnea

Ipomoea carnea

Orden: Solanales
Familia: Convolvulaceae

Origen: 
AméricaArgentina, Brasil y Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Esteros del Iberá

Altura: 2 a 4m

Hábitat: cerca de cursos de agua

Flores: rosas, en primavera y verano
Frutos: cápsulas castaña rojizas, primavera, verano y otoño

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Colibrí de esmeraldas (Chaetocercus berlepschi) 
Picaflor de barbijo (Heliomaster furcifer)

Métodos de propagación: por semillas y por estacas

Parientes cercanos:
Especies del género Ipomoea: 817
En Argentina viven: 52 especies
Especies amenazadas: 13 

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
V de Marzi "100 plantas Argentinas"
J. A. Hurrell, D. H. Bazzano, G. Delucchi “Arbustos II” 

Imagen obtenida de:



1 comentario: