Buscar este blog

viernes, febrero 04, 2011

Mbocay (Acrocomia aculeata)


Nombres populares: Coyol, Palma de vino, Mbocay, Chunta
Nombre nativo: Atiavic laté (en mocoví), Tutáish (en Chiquitano)
Nombre científico: Acrocomia aculeata

Mbocay Acocomia aculeata

Familia: Arecaceae

En el mundo: 
América: de México hasta Argentina
En Argentina: Misiones, Corrientes, Formosa, Salta, Chaco

Ecorregiones:
Esteros del Iberá

Altura: 13 a 20m

Mbocay Acocomia aculeata

Hábitat: Bosques húmedos y a la sombra de grandes árboles, especialmente a la vera de cursos de agua y lagunas. Hasta 1200m s.n.m

Flores: inflorescencias amarillentas, todo el año
Frutas: drupas esféricas comestibles, amarillas, entre septiembre y enero, 
Corteza: tiene espinas oscuras agudas de hasta 12cm
Hojas: rígidas verdes claros, con espinas oscuras en lo bordes y en las puntas
xxflor    xxctza
Interacciones con la fauna:
Su principal plaga es un gusano que se alimenta de sus hojas: Brassolis sophorae, aunque no es muy usual y no produce la muerte de la palmera.
Lo utilizan como producto alimenticio:
Guacamayo azul (Anodorhynchs hyacinthinus)
Ñandú (Rhea americana)
Falso vampiro grande (Artibeus jamaicensis)

Nota de la taxonomía: Antes en la especie Acrocomia totai

Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
P. Demaio, U.O Karlin, M. Medina: Árboles nativos de Argentina tomo III
Diego J. Coimba Molina “Guía de frutos silvestres comestibles de la Chiquitania”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario