Nombres populares: Coyol, Palma de vino, Mbocay, Chunta
Nombre nativo: Atiavic laté (en mocoví), Tutáish (en Chiquitano)
Nombre nativo: Atiavic laté (en mocoví), Tutáish (en Chiquitano)
Nombre científico: Acrocomia aculeata
En el mundo:
América: de México hasta Argentina
América: de México hasta Argentina
En Argentina: Misiones, Corrientes, Formosa, Salta, Chaco
Ecorregiones:
Esteros del Iberá
Altura: 13 a 20m
Hábitat: Bosques húmedos y a la sombra de grandes árboles, especialmente a la vera de cursos de agua y lagunas. Hasta 1200m s.n.m
Flores: inflorescencias amarillentas, todo el año
Frutas: drupas esféricas comestibles, amarillas, entre septiembre y enero,
Corteza: tiene espinas oscuras agudas de hasta 12cm
Hojas: rígidas verdes claros, con espinas oscuras en lo bordes y en las puntas
xxflor xxctza
Interacciones con la fauna:
Su principal plaga es un gusano que se alimenta de sus hojas: Brassolis sophorae, aunque no es muy usual y no produce la muerte de la palmera.
Ñandú (Rhea americana)
Falso vampiro grande (Artibeus jamaicensis)
xxflor xxctza
Interacciones con la fauna:
Su principal plaga es un gusano que se alimenta de sus hojas: Brassolis sophorae, aunque no es muy usual y no produce la muerte de la palmera.
Lo
utilizan como producto alimenticio:
Guacamayo azul (Anodorhynchs hyacinthinus)Ñandú (Rhea americana)
Falso vampiro grande (Artibeus jamaicensis)
Nota de la taxonomía: Antes en la especie Acrocomia totai
Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
P. Demaio, U.O Karlin, M. Medina: Árboles nativos de Argentina tomo III
Diego J. Coimba Molina “Guía de frutos silvestres comestibles de la Chiquitania”
Imagen obtenida de:
No hay comentarios:
Publicar un comentario