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miércoles, febrero 02, 2011

Palo de leche (Sebastiania commersoniana)


Nombres populares: Palo de leche, Blanquillo, Guindillo
Nombre científico: Sebastiania commersoniana

arboles de argentina

Familia: Euphorbiaceae

Origen:
América: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Sebastiania commersoniana tronco

Ecorregiones:
Chaco seco
Espinal
Selva de yungas
Selva paranaense

Sebastiania commersoniana

Altura: 4 a 10m

Hábitat: orillas de ríos y arroyos hasta 1000m s.n.m

Flores: espigas amarillentas, de octubre a diciembre
Frutos: cápsulas castañas, de enero a marzo
Hojas: élíptico lanceoladas, en otoño algunas hojas adquieren color rojizo
Corteza: semirugosa, castaño grisácea
xxflor
palo de leche

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan: las hormigas Acromyrmex sp, almacenan su alimento dentro de este árbol
Lo utilizan como producto alimenticio:
Peces: Astyanax sp
Aves: 
Palomita escamosa (Columbina squammata)
Lo utilizan como sitio de nidificación:
Charao (Amazona pretei) 

Parientes cercanos:
Especies del género Sebastiania
Especies amenazadas: 6
En Argentina viven: 14 especies

Fuentes:
P. Demaio, U.O Karlin, M. Medina "Árboles nativos de Argentina tomo I y III"

C. Eynard, A. Calviño y L. Ashworth “Cultivo de plantas nativas”


Imagen obtenida de:

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