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miércoles, febrero 02, 2011

Ombú (Phytolacca dioica)


Nombre popular: Ombú
Nombres nativos: Imboú (guaraní), Nacalmaic (en Mocoví)
Nombre científico: Phytolacca dioica

Familia: Phytolaccaceae

Ombú Phytolacca dioica

En el mundo: 
América: Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá

Ombú Phytolacca dioica

Altura: 8 a 20m

Hábitat: montes del nordeste, hasta 1500m s-n-m

Ombú Phytolacca dioica

Interacciones con la fauna:
Aves que anidan en sus ramas o huecos:
Halcon aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Jote cabeza colorada (Cathartes aura)
Jote cabeza negra (Coragyps atratus)
Aguilucho colorado (Heterospizias meridionalis)
Garza blanca (Ardea alba
Garza chiflona (Syrigma sibilatrix)
Picaflor amatista (Calliphlox amethystina)

Picaflor bronceado (Hylocharis chrysura)
Carpintero campestre (Colaptes campestres)
Carpintero lomo blanco (Campephilus leucopogon)
Torcacita común (Columbina picui)
Torcaza Zenaidia auriculata)
Aves (Passeriformes):
Curutié blanco (Cranioleuca pyrrhophia
Tacuarita azul (Polioptila dumicola
Monterita de collar (Poospiza torquata)
Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes)
Chororó (Taraba major)
Celestino común (Thraupis sayaca)
Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus)
Chiví común (Vireo olivaceus)
Trepador gigante (Xiphocolaptes major)
Lo utilizan como producto alimenticio:
Mamíferos:
Corzuela roja (Mazama americana)
Pororoca (Mazama nana)
Pecarí de collar (Pecari tajacu)
Percarí labiado (Tayassu pecari)
Tapir (Tapirus terrestris)
Paca (Cuniculus paca)
Agutí bayo (Dasyprocta azarae)

Aves:
Calacanate común (Aratinga acuticaudata
Loro choclero (Pionus maximiliani)
Chiripepé cabeza verde (Pyrrhura frontalis) 
Pava yacutingá (Pipile jacutinga
Arasarí acollarado (Pteroglossus torquatus)     
Pepitero verdoso (Saltator similis)

Flores: rojas o verdes, meses de primavera y verano
Frutos: bayas carnosas amarillas, en verano y otoño
Hojas: grandes, elípticas
xxctza
Bibiliografía:
Haene E. Aparicio G. “100 árboles argentinos”;
M Toursarkissian “Plantas medicinales de la Argentina
G. Burgueño, C. Nardini “Introducción al paisaje natural I y II”
Autores varios “Flora del Paraguay”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino” 

Imagen obtenida de:

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