sábado, enero 29, 2011

Atajacaminos colorado: Antrostomus rufus


Nombres populares: Atajacaminos colorado, Cacuí, Tarpuí rubio, Rufous nightjar
Nombre científico: Antrostomus rufus

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Origen: 
En América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En islas: Santa Lucía
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Rufous nightjar

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Selva de Yungas

Tamaño: 26cm
Peso: 88 a 98g

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: insectos

Atajacaminos colorado, Antrostomus rufus

Nidifica en: ligera depresión en el suelo

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Caprimulgus

Parientes cercanos:
Especies del género Antrostomus: 12
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven: 2 especies

Publicadas en blogs:

Atajacaminos oscuro: Antrostomus sericocaudatus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras aves N°59”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario