Buscar este blog

viernes, enero 28, 2011

Pardela común (Puffinus puffinus)


Nombre popular: Pardela común, Manx Shearwater
Nombre científico: Puffinus puffinus

Familia: Procellariidae

Manx Shearwater

En el mundo: América, África, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
En América: Alaska, Canadá, Usa, México, Brasil, Argentina, Uruguay, Venezuela
En África:  Sudáfrica, Egipto, Liberia, Marruecos, Namibia, Senegal
En Europa: Dinamarca, Francia, Irlanda, Islandia, Noruega, Portugal, España
En Islas: Malvinas, Faroe, Guadalupe, Saint Pierre and Miquelon, Georgias y Sandwich del sur, Azores, Madeira
En costas de océanos: Atlántico, Ártico, Mar del Norte, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Rio Negro, Chubut, islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino

Tamaño: 39cm
Peso: 350 a 450g

Hábitat: marino, en islas en la época reproductiva, hasta 1000m s.n.m

Alimento: crustáceos, moluscos
Invertebrados: Histioteuthis sp., Lycoteuthis sp.
Argonauta nodosa
Peces:
Aguacioso (Ammodytes marinus)  *
Clupea alba
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)  *
Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa)
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)
Sardina europea (Sardina pilchardus)   *
Espadín (Sprattus sprattus)
Trichurus lepturus  
xxpx   xxi
Anida en: hoyos en el suelo y en madrigueras

Comportamiento: pueden ser buceadores.
En ocasiones asociado a mamíferos marinos y avesGlobicephala sp
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota reidora (Larus atricilla)   
Gavión (Larus marinus)
Gaviota de Bonaparte (Larus philadelphia)  
Falaropo pico grueso (Phalaropus fulicarius)  
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus) 
Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)   
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)
Gaviotín golondrina (Sterna hirundo)  
Sterna fuscata
Pardela cabeza negra (Ardenna gravis  
Pardela oscura (Ardenna grisea)   
Pardela grande (Calonectris diomedea) 
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)
Paino común (Oceanites oceanicus)
Petrel antillano (Pterodroma hasitata)
Colimbo grande (Gavia immer)   
Alcatraz atlántico (Morus bassanus) 
Stenella plagiodon; 
xxa    xxm
Pardela común Puffinus puffinus

Escucha su canto:

Predadores: 
De huevos y pichones: 
Águila real (Aquila chrysaetos)   
Busardo ratonero (Buteo buteo)   *
Gavión (Larus marinus)
Gaviota sombría (Larus fuscus)   *
Falco peregrinus); 
Cuervo grande (Corvus corax)
Grajilla (Corvus monedula)   
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Nutria euroasiática (Lutra lutra)   *
xxara       xxmca
Parientes cercanos:
Especies del género
Puffinus: 19
Especies amenazadas: 8

Bibliografía: 
Coloquios de Paleontología  Vol. Ext. 1 (2003) 627-636; 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario