Buscar este blog

viernes, enero 28, 2011

Paiño común (Oceanites oceanicus)


Nombres populares: Paiño común, Paiño de Wilson, Wilson´s Storm Petrel
Nombre científico: Oceanites oceanicus

Familia: Oceanitidae

Wilson´s Storm Petrel

En el mundo: en costas de: América, África, Asia, Oceanía, Europa, islas y la Antártida
En África: Angola; Camerún; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Gabon; Gambia; Guinea-Bissau; Liberia; Madagascar; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Senegal; Somalia; Sudáfrica;
En América: Argentina; Brazil; Canadá; Chile; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; México; Perú; Puerto Rico; Surinam; Trinidad and Tobago, USA; Uruguay; Venezuela
En Asia: India; Indonesia; Iran; Oman; Pakistan; Saudi Arabia; Sri Lanka; United Arab Emirates; Yemen
En Europa: Francia; Portugal; España
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea
En islas: Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Bouvet; Cabo Verde; Cayman; Malvinas; Fiji; French Southern Territories; Granada; Guadalupe; Heard Island and McDonald; Maldivas; Marshall; Martinica; Mauricio; Micronesia, Reunion; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Seychelles; Georgias y Sandwich del sur; Virgin Islands
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Caribe, Mar Rojo, Bahía de Bengala, Golfo de México, Golfo Pérsico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: islas Malvinas, Tierra del Fuego, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz

Ecorregiones:
Antártida
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 18cm
Peso: 35gr

Hábitat: marino

Anida en: grietas de rocas, en cuevas o en el terreno sobre musgos, los nidos pueden estar hasta 800m de la línea de la costa, forman colonias

Alimento:
Invertebrados marinosThysanoessa sp., Loligo sp.
Eukrohnia hamata
Euphausia triacantha, E. vallentini,
Hyperiella antarctica,
Lepas australis,
Primno macroptera,
Vibilia antarctica
El Paiño en ocasiones se alimenta de las heces de la Ballena franca del norte (Eubalaena glacialis)
 xxi   
Wilson´s Storm Petrel

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos dispersos

Predadores:
Escúa polar (Stercorarius maccormicki)
Pardela cabeza negra (Ardenna gravis

Prehistoria:
Registro fósil del género Oceanites desde el Plioceno  5.3 millones de años: África

Parientes cercanos:
Paiño de Elliot (Oceanites gracilis

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 8: 49-56, 1997

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario