Buscar este blog

viernes, enero 28, 2011

Petrel azulado (Halobaena caerulea)


Nombre popular: Petrel azulado, Blue Petrel
Nombre científico: Halobaena caerulea

Familia: Procellariidae

aves marinas argentinas Petrel azulado Halobaena caerulea

En el mundo: costas de: América, Oceanía y la Antártida
En América: Argentina y Chile
En Oceanía: Australia, Tasmania y Nueva Zelanda
En la Antártida: islas Georgias, Bouvet, Príncipe Edward, Crozet, Kerguelen, Mc Donald y Heard
En Argentina: nidifica en islas Georgias

Tamaño: 30cm
Envergadura: 60cm
Peso: 200g

Ecorregiones:
Mar Argentino
Islas del Atlántico sur

Hábitat: marino, en islas en la época reproductiva

Alimento:
Invertebrados: Hypericia sp, 
Paraeuchaeta antarctica 
Calanoides acutus
Amphipoda: Hyperoche sp., 
Cyllopus lucasii, C. magellanicus,
Cyphocaris richardi,
Eurythenes obesus,
Hyperiella antarctica,
Vibilia antarctica
Cephalopoda:
Chaetognatha:
Sagitta gazellae
Copepoda:
Rhincalanus gigas
Decapoda:
Pasiphaea scotiae
Primno macropa,
Euphasiacea; Gnathophausia sp., 
Krill antártico (Euphausia superba)
Euphausia vallentini
Thysanoessa macrura/vicina
Hemiptera:
Nabis capsiformis
Maxillopoda:
Lepas antarctica, L. australis
Ostracoda:
Gigantocypris muelleri,
Peces: Bathylagus sp
Electrona carlsbergi,
Protomyctophum normani
Mictòfido (Protomyctophum tenisoni)
 xxix   xxp
Blue Petrel

Comportamiento: forman bandadas, en ocasiones junto a Pachyptila sp

Anida en: en madrigueras del suelo, por lo general debajo de las plantas de Azorella selago, forman colonias
xxv
Predadores: 
De pichones: 
Escúa antártica (Stercorarius antarcticus)

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario