Buscar este blog

viernes, enero 28, 2011

Petrel damero (Daption capense)


Nombre popular: Petrel damero, Cape Petrel
Nombre científico: Daption capense

Familia: Procellariidae

Cape Petrel

Origen: Antártida, África, América, Oceanía, islas oceánicas
En África: Mozambique; Namibia y Sudáfrica
En América: Argentina; Brasil; Chile; Ecuador, Perú; Uruguay
En Oceanía: Australia y Nueva Zelanda
En islas: Auckland, Chatham, Campbell, Bouvet; Galápagos, Malvinas; Fiji; French Southern Territories; Heard Island and McDonald; Mauricio; Reunion; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Georgias y Sandwich del sur; Orcadas, Shetland
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 35cm
Envergadura: 0.90cm
Peso: 340 a 480g

Hábitat: marino

argentinian marine birds cape petrel
                                                                                                  hábitat del Petrel damero
Alimento: carroña
Invertebrados acuáticos: 
Amphipoda: Hyperoche sp., 
Cyllopus lucasii
Hyperiella antarctica,
Parawaldeckia kidder
Podocerus capillimanus
Primno macroptera
Prostebbingia brevicornis
Vibilia antarctica
Chaetognatha:
Sagitta gazellae
Copepoda:
Rhincalanus gigas,
Euphausiacea: Stylocheiron sp. Thysanoessa sp
Krill antárticoEuphausia superba
Euphausia crystallorophias, E. triacanta, E. vallentini
Maxillopoda: 
Lepas australis
Mysida: Boreomysis sp. 
Euchaetomera zurstrasseni
Peces:
Diablillo antártico: Pleuragramma antarcticum
xxi
Anida en: una depresión en el suelo rocoso, el nido puede estar hasta 1km del mar

petrel damero Daption capense

Comportamiento: forman colonias, se lo ha visto asociado a las ballenas y otras aves marinas, forman bandadas como el Petrel plateado (Fulmarus glacialoides)
Los adultos y las crías disuaden a los depredadores como skúas (Catharacta sp) escupiendo un líquido fétido de su estómago con una precisión increíble

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario