Buscar este blog

jueves, enero 27, 2011

Caburé chico (Glaucidium brasilianum)

Nombres populares: Caburé chico, Caburé-í, Chuncho, Ferruginous pygmy Owl
Nombre científico: Glaucidium brasilianum                                                                                    
Familia: Strigidae

Ferruginous pygmy Owl

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, El Salvador, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, USA, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte
Selva de Yungas
Selva paranaense

Caburé chico Glaucidium brasilianum

Tamaño: 16 a 19cm
Envergadura: 38cm
Peso: 46 a 90g

Hábitat: selvas, bosques. Hasta 1800m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de:
Cancharana (Cabralea canjerana)
Presas: insectos
InvertebradosMegathopa sp, Nasutitermes sp
Coelosis bicornis
Epichalcoplethis sanctijacobi
Gastrophryne olivarea
Quesada gigas.
Reptiles: Sceloporus, Phrynosoma, Gymnodactyulus
Falso camaleón (Polychrus acutirostris)
Lagartija verde chaqueña (Teius teyou)
Teyú oriental (Teius oculatus)
Tejú tará (Tropidurus spinulosum)

Aves: Penelope sp
Atajacaminos chico: Setopagis parvula
Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus
Pirincho (Guira guira)
Carpintero frente dorada (Melanerpes aurifrons) *
Codorniz de Gamble (Callipepla gambeli)     *
Torcacita común: Columbina picui 
Aves (Passeriformes): Sicalis sp., Synallaxis sp
Cardenal pardo (Cardinalis sinuatus)
Brasita de fuegoCoryphospingus cucullatus    
Hornero (Furnarius rufus)
Zorzal charlo americano (Hylocichla mustelina)
Calandria grande (Mimus saturninus)
Burlisto cola castaña (Myiarchus tyrannulus)    *
Tacuarita azul (Polioptila dumicola)
Pepitero de collar (Saltator aurantirostris)
PitayumíSetophaga pitiayumi
Loica común (Sturnella loyca)
Pradero oriental (Sturnella magna)      *
Celestino común (Thraupis sayaca)
Ratona común (Troglodytes aedon)
Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus)
Tijereta (Tyrannus savana)
Chiví común (Vireo olivaceus)
Chingolo
(Zonotrichia capensis)
Mamíferos: Baiomys, Dipodomys
Moloso cola gruesa (Molossus molossus)
Comadreja enana comùn
(Thylamys pusillus)

Cuis moro (Galea musteloides)
Pericote común (Graomys griseoflavus)
Sigmodon hispidus
xxi    xxxarg    xxapic   xxapa   xxaga     xxm
Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en: huecos de árboles, o en nidos abandonados de Hornero (Furnarius rufus
Árboles: Fraxinus sp
Taxodium mucronatum
xxv
nido de Caburé chico Glaucidium brasilianum

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Glaucidium-brasilianum

Predadores:
Gato montés (Leopardus geoffroyi)
Mapache (Procyon lotor)
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)     
Bubo virginianus
Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus)     *
xxrx
Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Glaucidium: 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista "Nuestras Aves N°61"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario