Buscar este blog

viernes, enero 28, 2011

Albatros errante (Diomedea exulans)


Nombres populares: Albatros errante, Albatros viajero, Wandering Albatross
Nombre nativo: Juuroj (en Yámana)
Nombre científico: Diomedea exulans

Estado: vulnerable, causas: la captura incidental debido a los barcos pesqueros.

Wandering Albatross

FamiliaDiodemeidae

En el mundo: costas de: Sudamérica, Sudáfrica, Oceanía y la Antártida
Región: Nidifica en las islas: Príncipe Eduardo, Crozet, Kerguelen, Macquaire
En costas de océanos: Pacífico, Atlántico e Índico
En: Islas Malvinas, Georgias y Sandwich del sur, Antípodas, Tristan da Cunha, Gough, Norfolk

Ecorregiones:

Tamaño: 130cm
Envergadura: 250 a 350cm
Peso: 8 a 11,5kg

Hábitat: Mar abierto, islas subantárticas con matas de: Pasto tussock (Poa flabellata)

Alimento:  
Cephalopoda: Architeuthis sp., Bathothauma sp., Batoteuthis sp, Cycloteuthis sp., Lepidoteuthis sp., Lycoteuthis sp., Mastigoteuthis sp., Octopoteuthis sp., Onychoteuthis sp., Taningia sp
Alluroteuthis antarcticus,
Ancitrocherius lesueri
Chiroteuthis imperator
Galioteuthis glaciaris
Histioteuthis eltaninae 
Illex argentinus
Calamar negro (Martialia haydesi)
Mesonychoteuthis hamiltoni,
Moroteuthis ingens, M. knipovitchi, M. robsoni,
Psychroteuthis glaciaris
Sepia apama
Taonius pavo
Pholidoteuthis boschmai, 
Brachioteuthis picta 
Copepoda:
Sphyrion lumpi
Malacostraca
Krill antárticoEuphausia superba
Peces
Chaenocephalus aceratus, 
Draco rayado (Champsocephalus gunnari)
Dissostichus eleginoides
Muraenolepis microps, 
Notothenia gibberifrons, 
Pagothenia hansoni
Pseudochaenichthys georgianus.

xxp    xxix
Albatros errante Diomedea exulans

Anida en: en la hierba, entre Matas de Poa sp
Forman colonias de hasta 120 nidos, en ocasiones junto a Macronectes sp

Comportamiento: Se lo ha observado en compañía del Albatros manto claro (Phoebetria palpebrata)
Vuelan hasta 4000km en busca de alimento para sus pichones.
En ocasiones la Escúa antártica (Stercorarius antarcticus) persigue al Albatros errante y lo obliga a regurgitar la comida para arrebatársela, esta práctica se denomina cleptoparasitismo.
En ocasiones persiguen a algunos cetáceos, para tomar los restos de alimento que van dejando:
Orca (Orcinus orca

Predadores
De pichones: Págalos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Diomedea: 6
Especies amenazadas: 6

Fuentes:
Boletín Aprona n° 25
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
J.C. Chebez “Los que se van”
Autores varios “Libro rojo de las aves de Uruguay”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario