miércoles, enero 19, 2011

Caminera puneña: Geositta punensis


Nombres populares: Caminera puneña, Pizcarra, Puna Miner
Nombre científico: Geositta punensis

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Puna Miner

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Chile; Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta, San Juan

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Tamaño: 13cm
Peso: 22 a 29g

Hábitat: estepas, pastizales de la puna, hasta 4000m s.n.m

Alimento: Invertebrados, semillas

Caminera puneña, Geositta punensis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en: túneles o cuevas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Geositta-punensis


Parientes cercanos:
En Argentina viven: 6 especies
Especies del género Geositta: 11
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario