miércoles, enero 12, 2011

Cardenal (Paroaria coronata)


Nombre popular: Cardenal, Red crested Cardinal
Nombre científico: Paroaria coronata

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Red crested Cardinal

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas

aves passeriformes de Argentina Cardenal Paroaria coronata

Tamaño: 19cm

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: granos

Anida en:
Árboles o arbustos:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Ñandubay (Prosopis affinis)

nidos de Cardenal Paroaria coronata

Comportamiento: viven en parejas o en grupos junto a otras aves
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Cardenal.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina: viven 2 especies
Especies del género Paroaria: 6

Publicados en blogs:
Cardenilla: Paroaria capitata

Fuentes:
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario