viernes, enero 21, 2011

Carpinterito ocráceo (Picumnus nebulosus)


Nombre popular: Carpinterito ocráceo, Mottled Piculet
Nombre científico: Picumnus nebulosus

Estado: para Argentina: en peligro, causas: conversión del hábitat debido al avance de la frontera agrícola y la urbanización. No se la registra en el país desde 1962.

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Carpinterito ocráceo Picumnus nebulosus

En el mundo: América
Región: Brasil, Uruguay, Argentina
En Argentina: Misiones, Corrientes

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 11cm
Peso: 11 a 12g

Hábitat: selvas en galería, sabanas, bordes de bosques, montes de Araucaria con densos sotobosque de bambú, hasta 1100m snm

Mottled Piculet

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Picumnus-nebulosus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Picumnus: 27 
Especies amenazadas: 3

Bibliografía:
J.C Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario