lunes, enero 03, 2011

Cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps)


Nombres populares: Cauquén colorado, Ruddy headed Goose
Nombre nativo: Jolsh (en Ona)
Nombre científico: Chloephaga rubidiceps

Estado: en Argentina: en peligro, causas: la declararon especie plaga en 1964, y esto a tenido funestas consecuencias en sus poblaciones. La recolección de huevos y el pastoreo son otras amenazas.

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Cauquén colorado Chloephaga rubidiceps

En el mundo: América
Región: Argentina y Chile
En Argentina: La Pampa, Buenos Aires, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 50 a 55cm
Peso: 2kg

Hábitat: pastizales, mallines cerca del agua, costas marinas, lagunas, ríos y arroyos de la estepa patagónica

Alimento: pastos cortos, hojas, raíces, tallos

Cauquén colorado Chloephaga rubidiceps

Anida en: suelo entre pastos y matas altas

Comportamiento: forman grupos.
Se lo ha observado en compañía de otros Cauquenes:
Cauquén común (Chloephaga picta), 
Cauquén cabeza gris (Chloephaga poliocephala)
Migrador local:
Nidifica en la Patagonia o Malvinas y aparece en el resto del país en invierno.

Predadores:
Zorro gris (Pseudalopex griseus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chloephaga-rubidiceps

Parientes cercanos:
Especies del género 
Chloephaga: 5

Bibliografia:
J.C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario