domingo, enero 09, 2011

Choca común (Thamnophilus caerulescens)


Nombres populares: Choca común, Batará plomizo, Variable Antshrike
Nombre científico: Thamnophilus caerulescens

Familia: Thamnophilidae

nido de Choca común Thamnophilus caerulescens

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Variable Antshrike

Tamaño: 13cm
Peso: 16 a 28g

Hábitat: selvas, bosques, montes

Alimento: insectos, frutos, semillas

Anida en: arbustos, árboles, plantas: Ubajay, Coronillo, Canelón

Choca común Thamnophilus caerulescens

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas.
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos de la Choca.

Escucha su canto: 

Predadores:
Falso vampiro orejón (Chrotopterus auritus)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Thamnophilus: 32
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Revista “Nuestras Aves N°60”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario