miércoles, enero 12, 2011

Diuca común (Diuca diuca)


Nombre popular: Diuca común, Common Diuca Finch
Nombre científico: Diuca diuca

Diuca común Diuca diuca

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 17cm

Hábitat: estepas arboladas, praderas, serranías, hasta los 500m snm

Common Diuca Finch

Comportamiento: El Tordo renegrido (Molothrus bonariensispone huevos en nidos de la Diuca común.
En ocasiones forma bandadas mixtas o en grupos junto a otras aves:
Cardenal amarillo (Gubernatrix cristata)
Chingolo (Zonotrichia capensis)

Alimento: semillas, frutas, insectos

Anida en: arbustos, matorrales
Árboles:
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Rosa mosqueta (Rosa eglanteria)
En nidos abandonados por otras aves:
Canastero chaqueño (Asthenes baeri)


Diuca común Diuca diuca

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina: viven 2 especies
Especies del género: Diuca: 2

Publicados en blogs:
Diuca alas blancas: Diuca speculifera

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario