martes, enero 18, 2011

Doradito común (Pseudocolopteryx flaviventris)

            
Nombres populares: Doradito común, Doradito copetón, Tapuy, Warbling Doradito
Nombre científico: Pseudocolopteryx flaviventris

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

pampas birds

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva paranaense

nido de Doradito común Pseudocolopteryx flaviventris

Tamaño: 10cm

Hábitat: juncales, matorrales, lagunas con abundante vegetación

Alimento: insectos, arácnidos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, se la ha visto en compañía de otras aves 
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Doradito.

Anida en: atado a baja altura en tallos de yuyos, espadañas, juncos, cardos

Doradito común Pseudocolopteryx flaviventris

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario