Buscar este blog

domingo, enero 02, 2011

Esparvero común (Accipiter striatus)


Nombres populares: Esparvero común, Esparvero rayado, Sharp shinned Hawk
Nombre científico: Accipiter striatus

Esparvero común Accipiter striatus

Familia: Accipitridae

En el mundo
América, Alaska e islas oceánicas
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; USA; Uruguay; Venezuela
En islas: Bahamas; Cayman, Malvinas; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Montes de llanuras y mesetas
Pampa
Selva paranense

Tamaño: 23 a 29cm
Envergadura: 58 a 68cm
Peso: 85 a 215g

Hábitat: sabanas, montes, bosques, hasta 2000m s.n.m



Presas:
Aves: 

Colibrí de Anna (Calypte anna)
Grevol englovado (Bonasa umbellus)
Brachyramphus marmoratus
Calidris alpina
Falaropo tricolor (Phalaropus tricolor)
Cuclillo ojo colorado (Coccyzus erythropthalmus)

Pirincho (Guira guira)
Golondrina púrpurea (Progne subis)
Bonasa umbellus
Pico pubescente (Picoides pubescens) huevos y pichones
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis)  
Torcacita común: Columbina picui
Torcacita colorada: Columbina talpacoti

Yerutí común (Leptotila verreauxi
Paloma rabuda (Zenaida macroura)
Aves (Passeriformes): Empidonax sp, Synallaxis sp, Passer sp
Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)
Jay de pecho gris (Aphelocoma ultramarina)
Jilguero yanqui: Carduelis tristis
Zorzal solitario (Catharus fuscescens)
Brasita de fuego: Coryphospingus cucullatus    
Chara enana (Cyanolyca nanus)
Reinita del manglarDendroica petechia
Siguá palmera (Dulus dominicus)
Zorzal charlo americano (Hylocichla mustelina)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Picabuey (Machetornis rixosus)
Chingolo cantor (Melospiza melodia)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Chingolo sabanero (Passerculus sandwichensis)
Carbonero capa negra (Poecile atricapillus)
Cortarramas (Phytotoma rutila)
Tacuarita azul (Polioptila dumicola)
Monterita cabeza negra (Poospiza melanoleuca)
Jilguero dorado: Sicalis flaveola

Cabecita negra comúnSpinus magellanicus
Chimbito arbóreo (Spizella arborea)
Chingolo pálido (Spizella pallida)
Golondrina bicolor (Tachycineta bicolor)
Celestino común (Thraupis sayaca)
Ratona (Troglodytes aedon
Robín americano (Turdus migratorius)
Zorzal colorado (Turdus rufiventris)
Suirirí real (Tyrannus melancholicus)

Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)
Mamíferos: Tamias sp, Peromyscus sp
Murciélago boreal (Lasiurus blossevillii)
Musaraña menor (Cryptotis parva)

Murciélago grande marrón (Eptesicus fuscus)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Erethizon dorsatum
Topillo de pradera (Microtus pennsilvanicus)
Clethrionomys gapperi
Thomomys talpoides
Reptiles:
Escinco de cinco líneas (Eumeces fasciatus)
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Grillo de campo (Gryllus pensylvanicus)
xxa    xxm
Anida en:
Árboles:

Celtis spinosa

Haya americana (Fagus grandifolia)
Álamo temblón grande (Populus grandidentata)
Populus tremuloides
Algarrobo negro (Prosopis nigra)
xxv    
Comportamiento: de hábitos solitarios, pueden volar hasta 1500km de distancia.

Predadores: de nidos: 

Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Ver en youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=ieEnzjrDqa8

Parientes cercanos:
Especies del género 
Accipiter:  48
Especies amenazadas: 6

Bibliografía y fuentes:
Journal raptor research 25(1)
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
http:/animaldiversity.ummz.umich.edu/
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.iucnredlist.org/
https://www.hbw.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario