martes, enero 18, 2011

Fiofío grande (Elaenia spectabilis)


Nombre popular: Fiofío grande, Large Elaenia
Nombre científico: Elaenia spectabilis

argentinian birds

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

En el mundo: 
América: Colombia, Brasil, Paraguay, Brasil, Perú, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 17,5cm

Hábitat: bosques y sabanas

Alimento:
Materia vegetal de:
frutos de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Cambá Acá (Cordia curassavica)
Berenjena del monte (Cestrum strigillatum)
Tala salada (Lycium boerhaviaefolium)
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)

Elaenia spectabilis

Anida en:
Árboles:

Espinillo (Acacia caven)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Timbó (Enterolobium contorstiilquum)
Seibo (Erythrina crista-galli)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí
(Sapium haematospermum)

En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)


Fiofío grande Elaenia spectabilis

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Elaenia-spectabilis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Elaenia: 22
Especies amenazadas: 1

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”



No hay comentarios:

Publicar un comentario