Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Gallito de agua (Jacana jacana)


Nombre popular: Gallito de agua, Wattled Jacana
Nombres nativos: Iahaná (Guaraní), Huitalta (Quechua), Natacolec (en Mocoví)
Nombre científico: Jacana jacana

Familia: Jacanidae

Gallito de agua Jacana jacana

En el mundo: 
AméricaArgentina; Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 22 a 24cm
Peso: 75 a 144g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Alimento: caracoles, vermes
Materia vegetal de: Echinochloa sp., Panicum sp., Plantago sp., Polygonum sp
Espinillo (Acacia caven)
Redondita de agua (Hydrocotyle ranunculoides)
Paspalum repens,
Invertebrados acuáticosAmpullaria sp, Piscidium sp, 
Hyalella curvispina
Trichodactylus borellianus
Coleoptera: Desmopachria sp, Hydrocanthus sp, Neochetina sp, Tropisternus sp, 
Ephemeroptera: Caenis sp, Campsurus sp, 
Gastropoda: Biomphalaris sp., Marisa sp, Potamolithus sp,  
Littoridina piscium
Planorbis kermatoides
Hemiptera: Neoplea sp,
Belostoma micantulum
Peces:
Holoshesthes pequira
xxi  xxv  xxp
Gallito de agua Jacana jacana

Comportamiento: se mueven en parejas o en solitario

Anida en: en esteros, bañados, desposita los huevos sobre plantas acuáticas flotantes.

Gallito de agua Jacana jacana

Escucha su canto:

Gallito de agua Jacana jacana
                                  Foto tomada por el autor del blog

Predadores:
Anaconda amarilla (Eunectes notaeus)
Gavilán alas negras (Circus buffoni) de juveniles
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Ñacurutú (Bubo virginianus) 

Parientes cercanos:
Gallito de agua (Jacana spinosa)

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Otamendi, Escobar), Ctes (Iberá), E. Ríos (Lechiguanas)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista "Nuestras aves n°31"
Revista "El Hornero 32(1)"

Imagen de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario