domingo, enero 09, 2011

Juan chiviro (Cyclarhis gujanensis)

                                                           
Nombres populares: Juan chiviro, Rufous browed Peppershriker
Nombre científico: Cyclarhis gujanensis

Familia: Vireonidae

argentinian birds

Origen: 
América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 28.8gr

Juan chiviro Cyclarhis gujanensis

Hábitat: selvas, bosques, sabanas

Alimento: insectos, larvas, frutos, pequeños vertebrados: murciélagos, anfibios, aves
Invertebrados:
Bicho canasto (Oiketicus platensis)
Reptiles:
Culebra de bañado (Liophis poecilogyrus)
Aves:
Pitayumí (Parula pitayumi)
Mamíferos:
Murciélago leonado (Dasypterus ega)
Materia vegetal de:
Piquillín (Condalia microphylla)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en:
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)

Juan chiviro Cyclarhis gujanensis

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Cyclarhis: 2

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves n°55, 60”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario