Buscar este blog

viernes, enero 14, 2011

Matamico grande (Phalcoboenus australis)


Nombres populares: Matamico negro, Matamico grande, Striated Caracara
Nombre científico: Phalcoboenus australis

Estado: para Argentina: vulnerable: causas: debido a la persecución humana, debido a que esta ave fue acusada por los Kelpers de atacar el ganado ovino,

Familia: Falconidae

Matamico grande Phalcoboenus australis

En el mundo: 
América: Argentina y Chile
En Argentina: Tierra del fuego, islas Malvinas e islas de los Estados

Ecorregiones:
Bosques patagónicos   (bosques magallànicos)
Estepa patagónica   (isla de los Estados)

interactions between argentinan wildlife striated caracara
                  Matamico grande picando en la nariz del Elefante marino del sur (Mirounga leonina)

Tamaño: 59 a 62cm
Envergadura: 116 a 125cm
Peso: 1200g

Hábitat: costas marinas rocosas y escarpadas, acantilados con predominancia de Pasto tussock (Poa flabellata),  zonas arboladas con Coihue de Magallanes (Nothofagus betuloides)

interactions between argentinian birds Striated caracra
                              Matamico grande matando un Cauquén común (Chloephaga picta)
      
Alimento: Carroña, pichones, huevos, insectos, gusanos, aves
Aves: Aptenodyptes sp, Pygoscelis sp, Pelecanoides sp
Eudyptes chrysocome
Chloephaga hybrida, Ch. picta
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)
Ostrero negro (Haematopus ater
Albatros ceja negra (Diomedea melanoprhys)
Oceanites oceanicus
Prión pico fino (Pachyptila belcheri)
xxax
Comportamiento: De hábitos solitarios  o se mueven en grupos. 
En ocasiones se los ha observado alimentandose en grupos junto a otras rapaces:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)   
Cóndor (Vultur gryphus)  
Carancho (Caracara plancus

Matamico grande Phalcoboenus australis

Anida en: Salientes rocosas o pastizales

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phalcoboenus-australis

Parientes cercanos: 
Matamico blanco (Phalcoboenus albogularis)
Caracara carunculado (Phalcoboenus carunculatus)  
Matamico andino (Phalcoboenus megalopterus

Nota de la taxonomía: Algunos autores ubican a este género en Polyborus

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Revista "Fundación vida silvestre nº117"

Imagen de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario