martes, enero 18, 2011

Monjita gris: Xolmis cinereus


Nombre popular: Monjita gris, Grey Monjita
Nombre científico: Xolmis cinereus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

pampas tyrant birds

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Brazil; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 20cm
Peso: 50 a 61g

Monjita gris, Xolmis cinereus

Hábitat: sabanas, palmares, bosques, praderas arboladas, bordes de bosques, a veces cerca del agua

Alimento: Invertebrados acuáticos, anfibios, peces, insectos

Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en: huecos de árboles

monjita nest

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Xolmis-cinereus


Parientes cercanos:
Especies del género
Xolmis: 8
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario