jueves, enero 27, 2011

Ñacurutú (Bubo virginianus)


Nombre popular: Ñacurutú, Great horned Owl
Nombre científico: Bubo virginianus

Great horned Owl

Orden: Strigiformes
FamiliaStrigidae

En el mundo
América: Alaska, Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canadá, Colombia; Costa Rica, El Salvador, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guayana, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, USA, Venezuela
En Argentina: Toda Argentina menos islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva paranaense

Tamaño: 48 a 56cm
Envergadura: 134 a 143cm
Peso: 1kg

Hábitat: bosques, pantanos, matorrales, hasta 4400m snm

Presas:
Pequeños mamíferos:
Hurón menor (Galictis cuja)
Mirikiná (Aotus azarai)
Peludo (Chaetophractus villosus) juveniles
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Murciélago orejudo chico (Histiotus montanus)
Murciélago boreal (Lasiurus blossevillii)
Moloso común (Tadarida brasiliensis)
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)
Chinchillón (Lagidium viscacia) juveniles
Ratón de pelo largo (Abrothrix longipilis)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Ratón hocico amarillo (Abrothrix xanthorhinus)
Ratón pajizo (Akodon molinae)
Ratón variado (Akodon varius)
Laucha bimacuada (Calomys musculinus)
Rata topo grande (Chelemys macronyx)
Tuco tuco austral (Ctenomys magellanicus)
Laucha sedosa (Eligmodontia morgani)
Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Rata chinchilla fueguina (Euneomys chinchilloides)
Cuis moro (Galea musteloides)
Ratón musaraña patagónico (Geoxus valdivianus)
Pericote común (Graomys griseoflavus)
Chinchillón (Lagidium viscacia) juveniles
Vizcacha (Lagostomus maximus)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Cuis chico (Microcavia australis)
Ratón cola de pincel (Octodontomys gliroides)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Rata conejo
(Reithrodon auritus)

Aves:
Águila pescadora (Pandion haliaetus) huevos y pichones
Halconcito colorado (Falco sparverius) pichones
Gavilan tijereta (Elanoides forficatus) pichones
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus) pichones
Jote cabeza colorada (Cathartes aura) pichones y huevos
Rayador (Rynchops niger)

Garcita blanca (Egretta thula)

Ñacurutú Bubo virginianus

Anida en: grutas, huecos de árboles, suelo, nidos abandonados de Carancho (Caracara plancus) y también ocupa nidos en actividad de Cotorra común (Myopsitta monachus)
Árboles: Prosopis sp
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)

Comportamiento: de hábitos solitarios
También le arrebata el nido al Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género
Bubo: 19
Especies amenazadas: 3

Para conocer más sobre el Ñacurutú en otros países haz clic aquí Bubo virginianus

Bibliografía
The auk nº 110(1)
The condor nº 83 (48-51)

Boletín Aprona N°6, 26, 33
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario