jueves, enero 06, 2011

Paloma picazuró (Patagioenas picazuro)


Nombre popular: Paloma picazuró, Picazuro pigeon
Nombre científico: Patagioenas picazuro

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

Paloma picazuró Patagioenas picazuro

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 36cm

Hábitat: praderas, sabanas, montes

picazuro pigeon

Alimento:
Materia vegetal de:
Anacahuita (Blepharocalyx salcifolius)
Higuerón (Ficus luschnathianafrutos

Anida en:
Árboles: Prosopis sp
Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas

Vivencias personales: de niño viví en una ciudad muy grande como Buenos Aires, y tuve la suerte de vivir en una casa con un gran jardín, siempre teniamos uno o dos gatos, cierto día al volver de la escuela vi al gato a traves de una de las ventanas que daban al patio, curiosamente nuestro gato estaba sentado mirando fijamente a una Paloma picazuró que estaba a poco más de un metro y la Paloma a su vez hacia lo mismo (miraba al gato), yo quede perplejo, ¿un gato mirando una paloma sin atacarla?, creo que pasaron 3 segundos de esta imagen y sali corriendo a auyhentar al gato pensando que la iba a atacar en algún momento, cuando sali al patio le grite al gato, este salió corriendo y la Paloma todavía seguia allí quietita, ahí me di cuenta de que no podia volar. La lleve a un veterinario y me dijo que esa no era una paloma común de ciudad, era una paloma campo, y que no podia volar porque tenia los músculos de las alas atrofiados, quizás por comer mucho pan y poco grano del campo. Por eso las palomas de ciudad no pueden volar mucho más de lo que vuelan, sólo viven en las plazas de sus barrios y casi nunca se mudan, jamás se aventurarían a viajar al campo, porque nunca llegarían. Así que el veterinario me recomendó que la alimente con grano, y así la tuve durante tres días, hasta que un día voló y nunca más la volví a ver.

Predadores: 
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Lechuza de Campanario (Tyto alba)

Escucha su canto:

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Columba

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Boletín Aprona n°31

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario