viernes, enero 28, 2011

Petrel gigante (Macronectes giganteus)


Nombre popular: Petrel gigante, Southern giant Petrel
Nombre nativo: Capurj (en Ona)
Nombre científico: Macronectes giganteus

Familia: Procellaridae

Southern giant Petrel

En el mundo: costas de: América, África, Oceanía, islas oceánicas, Antártida
Región: 
En América: Costas de Perú, Brasil, Argentina, Chile y Uruguay
En África: costas del este y oeste de África al sur del Sahara
En Oceanía: Australia, Tasmania, Nueva Zelanda e islas
En islas: Malvinas, French Southern Territories, Heard and McDonald, Noefolk, Santa Helena, Ascencion and Tristan da Acunha, Georgias y Sandwich del sur
En costas de Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 90cm
Envergadura: 210cm
Peso: 3,8 a 5kg

Hábitat: zonas costeras, en zonas de hielos antárticos, costas escarpadas y rocosas

Alimento: carroña, huevos, crustáceos, moluscos
Aves:
pichones de:
Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri)
Pingüino rey (Aptenodytes patagonica)
Pingüino de Snares (Eudyptes robustus)
Pingüino del Cabo (Spheniscus demersus)
Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys)
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)
Peces:
Macruronus magellanicus
Merluza austral (Merluccius hubbsi)
Raneya brasiliensis
Invertebrados: Batoteuthis sp., Loligo sp., Octopus sp, Munida sp., Onychoteuthis sp., Psychroteuthis sp., 
Illex argentinus
Kondakovia longimana,
Moroteuthis ingens, 
Peisos petrunkevitchi
Pleoticus muelleri
Sphyrion lumpi.

Teuthowenia pellucida

Anida en: en el suelo, forman colonias

Petrel gigante Macronectes giganteus

Comportamiento: cuándo se ven amenazado son capaces de regurgitar sobre los intrusos un aceite de olor fétido. 
Pueden viajar hasta 400km en un día para buscar alimento para sus pichones, la distancia máxima registrada fue de 2.540km, en un período de 7 días aproximadamente. 


petrels fighting
                         Petrel gigante (arriba) peleando con el Petrel gigante oscuro (Macronectes halli)

Prehistoria:
Registro fósil del género Macronectes desde el Pleistoceno 126 mil años
Lugar: África: Sudáfrica

´
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Macronectes: 2

Publicados en blogs:
Petrel gigante oscuro (Macronectes halli)


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Argentina: BsAs (Gral Alvarado); R. Negro (A. Alsina) 

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista “Nuestas aves N°53, 55“
Revista "El Hornero 20(1)"
Endangered species research vol:16 (15-23)
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl


Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario