miércoles, enero 19, 2011

Picolezna chico: Xenops minutus

Nombres populares: Picolezna chico, Picolezna menudo, Plain Xenops
Nombre científico: Xenops minutus

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Plain Xenops

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 11cm
Peso: 9 a 13g

Hábitat: selvas, bosques inundados, bosques en galería, hasta 1500m s.n-m

Picolezna chico, Xenops minutus

Alimento: termitas, arañas, hormigas y larvas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, también forman bandadas mixtas junto al Picolezna rojizo (Xenops rutilans)

Anida en: árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Xenops: 4
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Picolezna rojizo: Xenops rutilans

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario