miércoles, enero 19, 2011

Pijuí cola parda (Synallaxis albescens)


Nombres populares: Pijuí cola parda, Pale breasted Spinetail
Nombre científico: Synallaxis albescens

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Pale breasted Spinetail

En el mundo: 
América: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Río Negro

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm
Peso: 15g

Hábitat: matorrales, montes, sabanas

Alimento: insectívoro
Moluscos:
Bulimulus apodemetes, B. sporadicus

Pijuí cola parda Synallaxis albescens

Anida en: arbustos, enredaderas o matorrales
Árboles:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)

Pijuí cola parda Synallaxis albescens

Comportamiento: las aves parásitas: 
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis
Crespín (Tapera naevia
ponen huevos en los nidos del Pijuí.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Synallaxis-albescens

Predadores:
Halcón alplomado (Falco femoralis)  

Parientes cercanos:
Especies del género 
Synallaxis: 37
Especies amenazadas: 8

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario