miércoles, enero 19, 2011

Pijuí frente gris (Synallaxis frontalis)


Nombres populares: Pijuí frente gris, Sooty fronted Spinetail
Nombre científico: Synallaxis frontalis

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

passeriformes en Argentina Pijuí frente gris Synallaxis frontalis

En el mundo
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

Tamaño: 16cm
Peso: 10 a 19g

Hábitat: praderas, sabanas


nidos de passeriformes en Argentina Pijuí frente gris Synallaxis frontalis

Anida en: entre matorrales, arbustos, árboles, enredaderas, lianas
Árboles:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Chañar (Geoffroea decoritans)

Alimento: larvas, huevos de aves
Invertebrados:
Bulimulus apodemetes, B. sporadicus

Sooty fronted Spinetail

Comportamiento: en ocasiones el Crespín (Tapera naevia(aves parásita) pone huevos en los nidos del Pijuí.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Synallaxis-frontalis

Predadores:
de pichones:
Culebra parejera (Philodryas patagoniensis)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Synallaxis: 37
Especies amenazadas: 8

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario