martes, enero 25, 2011

Pingüino de barbijo (Pygoscelis antárctica)


Nombre popular: Pingüino de barbijo, Chinstrap Penguin
Nombre científico: Pygoscelis antárctica

Familia: Spheniscidae

Pingüino de barbijo Pygoscelis antárctica

En el mundo: América, Antártida
Región: Chile, Argentina, islas: Georgia, Sandwich, Orcadas, Shetland
En Argentina: Antártida e islas del Atlántico sur

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 48cm
Peso: 4 a 7kg

Hábitat: marino.
De reproducción y cría:
Áreas de la costa libres de hielo, laderas rocosas, bordes de acantilados

Alimento: peces, moluscos, crustáceos
Invertebrados: Cheirimedon sp, Eusirus sp.
Abyssorchomene rossi,
Cyllopus lucasi, 
Euphausia superba,, 
Hyperia macrocephala
Orchomenella orchomenopsis, 
Pontogeneiella antárctica, 
Themisto gaudichaudi
Peces: 
Electrona antárctica, E. carlsbergi, 
Gobionotothen gibberifrons,  
Gymnoscopelus nicholsi, 
Lepidonotothen nudifrons, 
Nothoteniops larsen, 
Notolepis coatsi, 
Pleuragramma antarcticum, 
Protmyctophum bolini, 
Trematomus newnesi

Anida en: en colonias, se pueden juntar hasta 100.000 pares en algunos lugares

Pingüino de barbijo Pygoscelis antárctica

Predadores:
De huevos y pichones: Págalos.
De adultos: Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)


interactions between marine wildlife Chinstrap penguin
                      Pingüino de barbijo depredado por un Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)

Prehistoria:
Registro fósil del género Pygoscelis, desde el Mioceno 15.9 millones de años
Lugar:
América: Chile
Oceanía: Nueva Zelanda

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina: 3 especies
Especies del género: Pygoscelis: 3

Publicados en blogs:
Pingüino de ojo blanco (Pygoscelis adeliae)  
Pingüino de vincha (Pygoscelis papua

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario