martes, enero 25, 2011

Pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus)


Nombres populares: Pingüino patagónico, Pinguino de Magallanes, Magellanic Penguin
Nombre científico: Spheniscus magellanicus

Estado: en Argentina, vulnerable

Familia: Spheniscidae

Magellanic Penguin

En costas marinas de: América: Océanos: Índico y Atlántico
Región: en costas de Brasil, Uruguay, Argentina y Chile
En Argentina: Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 44cm

Hábitat: costas marinas

pinguinos de argentina Pingüino patagónico Spheniscus magellanicus

Alimento: peces, calamares y crustáceos
Invertebrados acuáticos: Munida sp, Octopus sp, Illex sp.
Artemisia longinaris
Loligo gahi
Octopus tehuelchus
Peisos petrunkevitch
Peces: Austroaterina sp, Sygnatus sp.
Eliginops maclovianus, 
Anchoita (Engraulis anchoita)
Merluza austral (Merluccius hubbsi)
Sprattus fuegensis, 

Anida en: depresiones en el suelo, en ocasiones utiliza las madrigueras de la Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia

Comportamiento: forman colonias, pueden viajar hasta 600km en el mar en busca de comida

Predadores:
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus) de huevos y pichones

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Spheniscus-magellanicus

Parientes cercanos:
Especies del género
Spheniscus: 4
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista “Nuestas aves N°55 “
The Condor 101

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario