martes, enero 04, 2011

Playerito blanco (Calidris alba)


Nombre popular: Playerito blanco, Sanderling
Nombre científico: Calidris alba

Playerito blanco Calidris alba

Familia: Scolopacidae

En el mundo: América, Europa, África, Asia, Oceanía, Antártida, Groenlandia; Alaska, islas oceánicas
En África: Angola; Argelia, Benin; Botswana; Burundi; Camerún; CentralAfricanRepublic; Chad; Congo, Costa de Ivory, Egipto, Equatorial Guinea, Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Marruecos, Mauritania; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En América: Argentina; Belize; Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En Asia: Afganistan; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Brunei Darussalam; China; Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Malaysia;  Malta; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Singapore; Sri Lanka; Siria; Thailand; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; UnitedArabEmirates; Uzbekistan, Viet Nam; Yemen;
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; Croacia; Chipre; CzechRepublic; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungria; Islandia; Irlanda; Italia; Latvia; Macedonia, Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea
En islas: Samoa; Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cape Verde; Cayman; Christmas; Cocos; Comoros; Curaçao; Djibouti; Dominica; Malvinas; Faroe; Fiji; Greenland; Grenada; Guadeloupe; Guam; Kiribati; Maldives; Marshall; Martinique; Mauritius; Mayotte; Micronesia; Montserrat; New Caledonia; Marianas; Palau; Philippines; Réunion; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Seychelles; Solomon; Svalbard and Jan Mayen; Turks and Caicos Islands; Tuvalu; Virgin Islands 
En Argentina: Buenos Aires, Santa Fe, Chaco, Formosa, Córdoba, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Espinal
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Puna

Tamaño: 18 a 21cm
Peso: 33 a 110g

Hábitat: costas de rocosas o arenosas de mar y también en lagunas

Alimento: peces, materia vegetal
Invertebrados: Emerita sp, Corbula sp, Glycera sp, Cyrtograpsus sp, Exosphaeroma sp, Corophium sp
Brachydontes rodriguezi
Darina solenoides
Travisia olens

Anida en: depresiones en el suelo cubierto con hojas y pastos

Canto: 

Comportamiento: forman pequeños grupos.
Migrador: Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano
En ocasiones migra junto a otras aves: 
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)

Predadores: mamíferos
Aves:
De huevos y pichones:
Gavilán ceniciento (Circus cinereus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Esmerejón (Falco columbarius)
Búho nival (Bubo scandiaca)
Lechuzón de campo (Asio flammeus)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)
Gaviota reidora (Larus atricilla)
Mamíferos:
Lobo (Canis lupus)
Zorro polar (Vulpex lagopus)
Zorro de Sechura (Pseudalopex sechurae)  de huevos y pichones


Parientes cercanos:
Especies del género
Calidris: 22

Especies amenazadas: 2

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista “Nuestras aves n° 58“

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario