lunes, enero 03, 2011

Pato cutiri (Amazonetta brasiliensis)


Nombres populares: Pato cutiri, Ipé cutirí, Tiricutirí, Brazilian Teal
Nombre científico: Amazonetta brasiliensis

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

patos de Argentina Pato cutiri Amazonetta brasiliensis

En el mundo: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; French Guiana; Guyana; Paraguay; Peru; Surinam; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, San Luis, Catamarca

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 44cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Anida en: el suelo entre pastos


nido de Pato cutiri Amazonetta brasiliensis


Pato cutiri Amazonetta brasiliensis

Comportamiento: suelen andar en parejas o en pequeños grupos

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Sporobolus sp., Malvastrum sp., Cuscuta sp
Oryza sativa,
Paspalum hidrophylum,
Panicum elephantipes,
Catay dulce (Polygonum punctatum)

Escucha su canto: 

Bibliografia:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Imagen obtenida de:

Patos: Anas


Especies del género: Anas: 34
En Argentina viven: 9 especies
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2


Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)
Cerceta de Andamán (Anas albogularis )  vulnerable   
Cerceta andina (Anas andium )  
Cerceta de Nueva Zelanda (Anas aucklandicavulnerable 
Pato gargantilla (Anas bahamensis) en Argentina
Cerceta malgache (Anas bernieri)   en peligro 
Cerceta del Cabo (Anas capensis)
Cerceta castaña (Anas castanea)  
Pato marrón (Anas chlorotis) en peligro          
Cerceta común (Anas crecca)
Pato colorado (Anas cyanoptera) en Argentina
Pato media luna (Anas discors) en Argentina
Pato de Eaton (Anas eatoni)  vulnerable 
Pato pico fino (Anas erythrorhyncha)
Pato barcino (Anas flavirostris) en Argentina
Ánade jaspeado (Anas fulvigula)
Pato maicero (Anas georgica) en Argentina
Cerceta gris (Anas gibberifrons)
Cerceta gris (Anas gracilis ) 
Ánade de Laysan (Anas laysanensis) crítico
Ánade filipino (Anas luzonica)  vulnerable
Ánade malgache (Anas melleri) en peligro     
Cerceta de Campbell (Anas nesiotis) en peligro       
Pato cuchara (Anas platalea) en Argentina
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Ánade picopinto (Anas poecilorhynchus
Pato puna (Anas punaen Argentina
Ánade sombrío (Anas rubripes)
Pato overo (Anas sibilatrix) en Argentina
Ánade negro (Anas sparsa)
Pato de Mauricio (Anas theodori) extinto
Ánade pico amarillo (Anas undulata)  
Pato capuchino (Anas versicolor) en Argentina
Ánade hawaiano (Anas wyvillana) en peligro 
Ánade picopinto chino (Anas zonorhyncha) 

Pato gargantilla (Anas bahamensis)


Nombres populares: Pato gargantilla, Pato cara blanca, White cheeked pintail
Nombre científico: Anas bahamensis

Pato gargantilla Anas bahamensis

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América
Región: Anguilla; Antigua and Barbuda; Argentina; Aruba; Bahamas; Barbados; Bolivia; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Brazil; Cayman Islands; Chile; Colombia; Cuba; Curaçao; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; French Guiana; Guyana; Haiti; Martinique; Montserrat; Paraguay; Peru; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Sint Maarten; Suriname; Trinidad and Tobago; Turks and Caicos Islands; Uruguay; Venezuela; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Tamaño: 48cm
Peso: 0,4 a 0,7kg

Hábitat: Pantanos, lagos, esteros, lagunas, bañados

Pato gargantilla Anas bahamensis

Alimento: semillas, plantas acuáticas, algas
Materia vegetal de: Scirpus sp, Brassica sp
Arachis hypogaea

Anida en: el suelo entre pastos
En matas: Cynodon sp, Digitaria sp, Stipa sp
En ocasiones el ave parásita Pato cabeza negra (Heteronetta atricapillacoloca sus huevos en los nidos del Pato gargantilla.


Pato gargantilla Anas bahamensis

Comportamiento: viven en parejas o en grupos
En ocasiones se los ha visto en compañía del Pato maicero (Anas georgica)



Escucha su canto:


Parientes cercanos:
Especies del género
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Fuentes:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

Última foto del autor del blog:
Cámara: Canon Powershot SX500 IS

Pato colorado (Anas cyanoptera)


Nombres populares: Pato colorado, Pato acanelado, Cinnamon Teal
Nombre científico: Anas cyanoptera

Pato colorado Anas cyanoptera

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Canadá, Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; El Salvador; Guatemala; México; Nicaragua; Paraguay; Perú; USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Bahamas, Barbados, Cayman islas
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego, Tucumán, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 43cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta 4600m snm

Alimento: follaje, semillas de plantas acuáticas
Materia vegetal de: Scirpus sp, Brassica sp
Juncia plana (Cyperus strigosus)
Flor de sol (Heliathus anuus)
Arroz del césped (Leersia oryzoides)
Mijo marrón (Panicum lanuginosum)
Pasto de agua (Zannichellia palustris)
Invertebrados: Grammarus sp, Biomphalaria sp
Littoridina parchappei

Anida en: suelo entre pastos
Árboles:
Tala
(Celtis ehrenbergiana)
En matas de: Stipa sp, Cynodon sp, Digittaria sp



Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos


Predadores:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en la especie: Spatula

Bibliografía:
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45,
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
j. Field Ornithol., 64(4):452-463
Revista “Nuestras aves n° 58“
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

Pato media luna (Anas discors)


Nombres populares: Pato media luna, Pato ala azul, Blue winged Teal
Nombre científico: Anas discors

Pato media luna Anas discors

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América, Alaska, islas oceánicas
Región
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Venezuela
En islas: Anguilla, Antigua y Barbuda, Aruba, Bahamas; Barbados, Bermuda, Bonaire, Saint Esustatius and Saba, Cayman, Dominica, Granada, Guadalupe, Malvinas; Martinica, Saint Kitts and Nevis, Monserrat, Santa Lucia, Saint Marteen, Saint Pierre and Miquielon, Granadinas, Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Pampa
Puna

Tamaño: 44cm
Peso: 325 a 500g

Hábitat: lagunas, esteros, ríos, arroyos, mares cerca de la costa

Alimento: follaje de la vegetación acuática, semillas, invertebrados

Anida en: el suelo escondido entre la vegetación

Pato media luna Anas discors

Comportamiento: forman parejas y grupos
Migrador: Nidifica en el hemisferio norte e inverna al sur en primavera y verano

Escucha su canto en:

Predadores:
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Fuentes: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”, 
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
The Auk vol 102

Imagen obtenida de: 

Pato barcino (Anas flavirostris)


Nombres populares: Pato barcino, Pato franciscano, Yellow billed teal
Nombre científico: Anas flavirostris

Yellow billed teal

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: 
América: Argentina, Chile. Uruguay, Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 40 a 43cm
Peso: 0,4kg

Hábitat: lagunas, esteros, arroyos, ríos, hasta los 440m snm.
En raras ocasiones los ha observado mar adentro a 88km de la costa.

Alimento: plantas
Materia vegetal de: Roskovia sp, Scirpus sp
Empetrum rubrum
Gunnera magellanica

Ruppia maritima
Invertebrados: Bosmina sp, Cyclops sp

Anida en: cuevas, en el suelo o huecos de árboles
En ocasiones en nidos de otras aves: 
Catita (Myopsitta monachus)
Chimango (Milvago chimango)
Carpintero campestre (Colaptes campestris)
Leñatero (Anumbius annumbi)


Pato barcino Anas flavirostris

Pato barcino Anas flavirostris

Comportamiento: de hábitos solitarios, y forman parejas
En ocasiones asociado a otros patos:
Pato maicero (Anas georgica)
Pato cuchara (Anas platalea)
Pato overo (Anas sibilatrix) 

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-flavirostris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Fuentes:
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Revista “Nuestras Aves N°59, 60”

Imagen obtenida de:

Pato maicero (Anas georgica)


Nombres populares: Pato maicero, Pato veliche, Rastrojero, Yellow billed pintail
Nombre científico: Anas georgica

Pato maicero Anas georgica

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: 
América: Argentina; Bolivia; Brazil; Chile; Colombia; Ecuador; Paraguay; Peru; South Georgia and the South Sandwich Islands; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, La Pampa, San Luis, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 39cm

Hábitat: esteros, bañados, lagunas, arroyos

Anida en: suelo entre pastos
En matas deSpartina sp, Setaria sp, Stipa sp
Cola de zorro (Cortadeira selloana)

Alimento:
Materia vegetal de: Brassica sp, Scirpus sp
Arachis hypogaea, 
Invertebrados: Gammarus sp


Pato maicero Anas georgica

Comportamiento: forman parejas y bandadas.
En ocasiones se los ha visto en compañía de otros patos:
Pato gargantilla (Anas bahamensis)
Pato barcino (Anas flavirostris)
Pato cuchara (Anas platalea)
Pato overo (Anas sibilatrix)  

Predadores: 
Carancho (Caracara plancus)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-georgica

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de: