domingo, enero 02, 2011

Águila crestuda negra (Spizaetus tyrannus)


Nombres populares: Águila crestuda negra, Águila copetona negra, Black hawk Eagle
Nombre nativo: Apacaní (Guaraní)
Nombre científico: Spizaetus tyrannus

Estado: para Argentina: vulnerable, causas: el desmonte

Familia: Accipitridae

aguilas en argentina Águila crestuda negra Spizaetus tyrannus

En el mundo
América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Misiones, Formosa

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 65 a 66cm
Envergadura: 1,5m
Peso: 950 a 1120g

Hábitat: bosques, selvas cerca del agua, hasta 3000m snm

Águila crestuda negra Spizaetus tyrannus

Presas: aves
Mamíferos:
Murciélago de la fruta grande (Artibeus lituratus)     
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Tití león de cara negra (Leontopithecus caissara)
Reptiles:
Cobra cipó (Chironius bicarinatus)

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas"
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestas aves N°53, 57 “

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario