Buscar este blog

domingo, enero 02, 2011

Águila monera (Morphnus guianensis)


Nombres populares: Águila monera, Águila urubitunga, Crested Eagle
Nombre nativo: Yacapaní (en guarani)
Nombre científico: Morphnus guianensis

Estado: en Argentina: en peligro crítico

Familia: Accipitridae

Águila monera Morphnus guianensis

En el mundo: 
AmericaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 82 a 90cm
Envergadura: 138 a 154cm
Peso: 1,750g

Hábitat: bosques y selvas tropicales, desde 600 a 1200m snm

Águila monera Morphnus guianensis

Presas:
Reptiles:
Anaconda verde (Eunectes murinus) crías
Boa arco iris (Epicrates cenchria)
Boa arborícola esmeralda (Corallus caninus)
Anfibios:
Aves:
Guaracachí (Ortalis guttata),
Trompetero ala gris (Psophia crepitans)
Gallo de las rocas guayanés (Rupicola rupicola)
Mamíferos:
Kinkajú (Potos flavus)
Tití cabeza amarilla (Callithrix flaviceps
Saki de cara blanca (Pithecia pithecia)
Mono ardilla (Saimiri sciureus)
Chichico manto rojo (Saguinus fuscicollis)
Tamarino de Geoffroy (Saguinus geoffroyi)
Sagui de bigote (Saguinus mystax)
Mono araña negro (Ateles paniscus) crías
Perico ligero (Bradypus variegatus)
Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeriscrías

Anida en: árboles                                                                                              

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas,
Se ha observado a una hembra de esta Águila alimentando a un pichón de Harpía (Harpia harpyja)

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
J.C. Chebez “Los que se van”;

Imagen obtenida de:

3 comentarios: