domingo, enero 02, 2011

Águila negra (Buteogallus urubitinga)


Nombre popular: Águila negra, Urubitinga, Taguató-hú, Great black Hawk
Nombre científico: Buteogallus urubitinga

Águila negra Buteogallus urubitinga

Familia: Accipitridae

Origen
America: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de las yungas
Selva paranense

Tamaño: 57 a 63cm
Envergadura: 115 a 135cm
Peso: 1,3 a 1,4kg

Águila negra Buteogallus urubitinga

Hábitat: montes, esteros, ríos. Hasta 1600m snm

Presas: pequeños mamíferos, aves, huevos, serpientes, tortugas, ranas, peces, crustáceos, invertebrados, carroña, frutas.
Peces:
Hoplerythrinus unitaeniatus,
Tararira (Hoplias malabaricus)
Hoplostermon littotale,
Rhamdia quelen

Anfíbios:
Bufo schneideri.
ReptilesBasiliscus sp
Yacaré negro (Caiman yacare) solo juveniles
Ñacaniná (Hydrodinastes gigas)
Aves:
Paloma inca (Columbina inca)
Pichones de: 
Garza de cuello desnudo (Tigrisoma mexicanum)
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)


Anida en: árboles
Palmeras: 
Copernicia tectorum


Águila negra Buteogallus urubitinga

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Buteogallus-urubitinga


Parientes cercanos:
Especies del género 
Buteogallus: 9
Especies amenazadas: 2

Bibliografía y fuentes:
The condor 83 (48-51)
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Ornitología neotropical 2: 37, 1991

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario