Buscar este blog

viernes, enero 28, 2011

Albatros manto claro (Phoebetria palpebrata)


Nombre popular: Albatros manto claro, Light mantled Albatross
Nombre nativo: Toroa-haunui
Nombre científico: Phoebetria palpebrata   

Estado: en Argentina: vulnerable, causas: la actividad pesquera, la introducción de ratas en islas además del Reno, que fue introducido en 1910 en las Georgias, éste ejerce una fuerte presión erosiva sobre las plantas nativas, privando a este albatros y a otros, de sitios adecuados para nidificar.

Familia: Diodemeidae
                       
Albatros manto claro Phoebetria palpebrata

En el mundo: América, Oceanía, África, Antártida
En América: Argentina y Chile
En África: Sudáfrica
En Oceanía: Australia y Nueva Zelanda
En islas: Malvinas; French Southern Territories; Heard and McDonald Islands; Georgia and the Sandwich Islands, Auckland, Campbell, Antípodas, Príncipe Eduardo, Marion
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: mar Argentino

Ecorregiones:

Tamaño: 80 a 90cm
Envergadura: 2,20m
Peso: 2,5 a 3,7kg

Hábitat: mar abierto, islas. Solo se reproduce en Nueva Zelanda e islas adyacentes y las Georgias.

Light mantled Albatross

Alimento: peces
Invertebrados: 
Pasiphaea longispina,
CephalopodaBatotheuthis sp., Bathothauma sp., Brachioteuthis sp., Cycloteuthis sp., Lycoteuthis sp., Mastigoteuthis sp.,  Megalocranchia sp, Onychoteuthis sp., Teuthowenia sp, Todarodes sp.
Alluroteuthis antarcticus,
Chiroteuthis joubin,
Galiteuthis glacialis.
Histioteuthis eltaninae
Joubiniteuthis portiere
Calamar negro (Martialia haydesi)
Mesonychoteuthis hamiltoni,
Moroteuthis ingens, Moroteuthis knipovitchi,
Psychroteuthis glacialis
Taonius pavo
Malacostraca:
Euphausia vallentini,
Krill antártico (Euphausia superba)
Eurythenes obesus,
Gnathophausia gigas
xxi
Comportamiento: Forman bandadas
Se los ha visto en compañía del Albatros errante (Diomedea exulans).
En ocasiones la Escúa antártico (Stercorarius antarcticuspersigue al Albatros y le arrebata (cleptoparasitismo) la comida.

Anida en: el suelo, en acantilados entre pastizales de Pasto tussock (Poa flabellataladeras de cerros

Parientes cercanos:
Albatros oscuro (Phoebetria fusca) en Argentina 

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”,
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas” 
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario